Экономический кризис в стране сильно ударил по кошелькам москвичей. Теперь для того чтобы жить комфортно, приходится регулярно заниматься подработкой. Так, согласно последним исследованиям, более 40% работающих москвичей в свободное от работы время подыскивают себе варианты подработки. Эксперты подчеркивают, что это намного больше, чем, к примеру, два года назад. Среди основных причин поиска еще одного места работы каждый десятый москвич называет сложное экономическое положение и желание перестраховаться.

Среди соискателей, которые интересуются подработкой, можно встретить представителей разных специальностей. Примерно половина кандидатов – это студенты столичных вузов, которые просто-напросто не в состоянии прожить на маленькую стипендию с нынешними ценами на жилье и продукты. Такие соискатели чаще всего подрабатывают официантами, операторами колл-центров, уборщицами, барменами и так далее. Ряд студентов в качестве подработки выбирает выполнение курсовых работ сокурсникам или работу помощником бухгалтера, делопроизводителем, банковским консультантом и так далее.

Офисные сотрудники в Москве предпочитают работать по профилю. Чаще всего они ищут предложения по работе в интернете. Проще всего найти временную работу на дому программистам, контент-менеджерам, копирайтерам, корректорам и переводчикам. Большое количество вакансий для подработки можно отыскать на сайте «Трудбокс». Предложения регулярно обновляются, поэтому у кандидатов под рукой всегда свежая и актуальная информация.

Варианты одноразового или временного заработка

Часто в качестве временного заработка студенты выбирают работу грузчиком, продавцом-консультантом, аниматором. На таких должностях за месяц можно заработать около 40 тысяч рублей. Кроме того, официанты и бармены могут рассчитывать и на бонусы в виде чаевых. Еще один популярный вид занятости среди студентов – участие в социальных опросах, раздача листовок, проведение промо акций. Оплата в таком случае разовая и зависит от объема и сложности работы.

Квалифицированные специалисты могут зарабатывать, выполняя отдельные заказы. К примеру, бухгалтер может получать дополнительный доход, предоставляя услуги аудита или составляя отчётности в соответствующие госорганы. Программисты могут выполнять отдельные заказы и таким образом получать неплохую надбавку к основной зарплате. Стоит отметить, что по статистике около 25% подработок приносят примерно четвертую часть основного дохода. И только 10% людей удаленно зарабатывают столько же, сколько и на основном месте работы и даже больше.

Врачи и психологи сходятся во мнении, что дополнительная работа хороша, только если она не вредит здоровому образу жизни и не занимает слишком много времени. Примерно 40% людей, работающих одновременно на двух работах, сетуют на постоянную усталость, регулярное недосыпание и плохое самочувствие. Поэтому прежде чем решиться на еще одну работу следует внимательно взвесить все за и против.