Готовка пищи зачастую требует измельчения, взбивания или перемешивания различных продуктов. Подобная монотонная работа мало кому приносит много радости, поэтому электрические кухонные «помощники» и пользуются столь широкой популярностью. Одним из таких приборов является блендер. Правильный выбор данного устройства позволит заметно облегчить процесс готовки пищи.

Выбирая между погружными и стационарными моделями необходимо учитывать условия их будущей работы. Погружные блендеры, отличающиеся продолговатой ножкой с ножами на конце, могут использоваться для измельчения продуктов практически в любой посуде. Они легки в работе и обслуживании, поэтому подходят для частой готовки на скорую руку. Также, благодаря насадкам, подобные приборы могут использоваться в качестве удобного и компактного миксера. Их недостаток заключается в неприспособленности под работу в длительном режиме, которая вызывает усталость рук.

Альтернативным вариантом являются стационарные блендеры, имеющие в своей конструкции чашу с вмонтированными на дне ножами. Они не требуют непосредственного присутствия около прибора, что особенно важно при дроблении или перемешивании большого количества продуктов. Но подобная отстраненность от процесса не дает возможности для более тонкого контроля за процессом, а очистка рабочей чаши занимает больше времени, чем полоскание погружного варианта. Также такие устройства занимают больше места, поэтому их зачастую выбирают для готовки больших порций продуктов.

Выбирая блендер, не стоит забывать и о мощности электромотора, которая зачастую составляет от 350 до 750 Вт. При этом нужно ориентироваться на твердость и количество продуктов, которые придется обрабатывать. Работать со льдом или крупной морковкой без особых усилий смогут только модели с мощным двигателем, поэтому для этих целей стоит рассматривать варианты от 500 Вт. Это касается как стационарных, так и погружных блендеров. Выбирая недорогие стационарные модели, стоит отдать предпочтение изделиям со стеклянной чашей, поскольку дешевый пластик может потускнеть и портить вкус продуктов.